
Кухня очень связана с историей и традицией. Блюда готовятся по древним славянским рецептам, часто подкорректированным под влиянием кухни соседних стран, как например Германии. Длительный период нахождения Чехии в Австро-Венгерской Империи также оставил свой кулинарный след. Кроме того, здесь легко можно найти намек на кухню остальных соседей – Словакии, немецкой Баварии или польской Силезии.
Обед – это основа
Ежедневное чешское меню состоит из трёх приёмов пищи – завтрака, обеда и ужина, где обед является основным приемом пищи дня.
Чешские вкусы
К популярным супам на чешском столе, кроме традиционного бульона или помидорного супа, принадлежит чесночный суп – «cesnakova polevka», суп с рубцами – «drstkova polevka» и гуляшный суп. Большой популярностью пользуется гуляш – «gulas», то есть тушёное мясо в ароматном, хорошо приправленном соусе, и, конечно же, кнедлики – булочные, дрожжевые либо картофельные, которые подаются к мясным блюдам вместо картофеля или риса, политые густым соусом. Характерными являются также овощные блюда, такие как жаренная цветная капуста – «smazeny kvatak», картофельные оладьи – «bramboráky» или гороховое пюре – «hrachova kase». Нельзя также не вспомнить о характерном жареном сыре в панировке – «smazeny syr», подаваемом с соусом и картофелем фри. А чешским «фаст-фудом» является «parek v hladniku» – продаваемая из уличных лотков булка с сосиской, которая употребляется с горчицей или кетчупом. В свою очередь, самой популярной закуской к пиву являются «утопенцы» – сардельки маринованные в уксусе. Если же речь идет о десертах, то кроме сладкой версии кнедликов, можно увидеть на столе оладьи и блинчики – «palacinky», а также Карловарские облатки – вафли с шоколадной, либо ореховой начинкой, или сладкие рогалики – rohlicky.