100г чили – 40 ккал
Чили содержит натрий, калий, кальций, магний, бета-каротин и витамины B1, B2, B6, C и E.
Мировая приправа
Приправа чили известна во всем мире, она ценится многими кухнями, такими как индийская или мексиканская. Чаще всего используется в высушенном и порошкообразном виде, но можно также встретить в сыром или маринованном. Чили превосходно подчеркивает и усиливает вкус блюд, а также известны его разогревающие свойства. Все чаще мы встречаем его в компании со сладостями и десертами, такими как традиционный или горячий шоколад.
Острая и полезная
Чили содержит капсаицин – алкалоид, отвечающий за её острый вкус. Эта вещество обладает также полезными свойствами и используется в производстве обезболивающих и разогревающих мазей. Этот алкалоид стимулирует метаболические процессы и ускоряет обмен веществ. Чили может быть полезно при диетах для похудения. Проводятся также исследования, касающиеся использования капсаицина в борьбе с раковыми болезнями. Чили является также источником аскорбиновой кислоты, то есть витамина C.
Шкала Сковилла
В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл разработал шкалу Сковилла, предназначенную для определения остроты пищи, особенно перца чили. Острота чили достигает разных уровней, в зависимости от его сорта и на основании содержания капсаицина.
Чили в самообороне
Капсаицин используется также в производстве перцового слезоточивого газа. Свойства капсаицина подходят для самообороны. Следует помнить, что нужно тщательно вымыть руки после контакта с чили. Даже самое малое количество при контакте со слизистой оболочкой, глазами, нежными и чувствительными частями кожи, может вызывать неприятные последствия.